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蔵之瀬
今週の民家系うどん店は川越の[蔵之瀬]。
定休日だった[万吉うどん]はまた今度。

久々の入間川CR。
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八瀬大橋の上からサバゲー場が見えた。
2、300人くらいの人がパンパン撃ち合っている。結構なブームらしい。
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八瀬大橋からケータイのGPSを眺めつつ迷宮を進むこと10分弱。
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雪の降らない平野のせいか、[てつ]、[琴正庵]に続いて[蔵之瀬]も平屋建てであった。
スマホかナビが無いと辿り着けなさそうな立地具合。お客もそれが目当てらしい。
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なかなかコシの強いうどんだった。
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次の候補をググったところ、東村山の辺りに集中していた。
これまでのお店はいずれもロードバイクで1時間弱で行けたので悩ましい。
おまけに自宅系は土日定休とか儲けを考えてなかったり。うーん。

足打ちうどん処 七@国分寺
福助@清瀬
しまだ@東村山
和こう@東村山
by tomorou_takurou | 2012-11-25 22:15 | ポタリング
琴正庵
武蔵野うどんが続いたので今週は蕎麦にした。民家シリーズその3は琴正庵。
鳥羽井沼の近くであった。
多くのロードバイク親父はこの辺りから荒川CRを離脱して物見山を起点とした奥武蔵の山中へ突入していく。

周囲は長閑な水田地帯。
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先週の「てつ」が普通の農家なら「琴正庵」は敷地の広い農家。
お昼どきに入ると3組ほどが人の家の座敷で蕎麦をすすっていた。
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自分は大もり蕎麦に別途天麩羅を頼む。
蕎麦は、なかなかコシが強かった。
天麩羅は野菜天が3ケ100円だった。

食べものネタついでに。

松之山の天日干しの新米。
魚沼米の収穫量は国内産米の約1%で、流通している殆どが偽パッケージらしい。
保有米(縁故米)は更に限られると知り、偶にはということで土鍋&ミネラルウォーターで炊いてみた。
山間部産だけに褐色米の多さがむしろ品質の証か?
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オコゲも無く、キレイに炊けた。よくオコゲが喜ばれるがそれは失敗ではないかと。
水が良かったのか米が良かったのか新米のせいかなのか分からず仕舞い。
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えびツリーバーガー。
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の、フライだけが家にあったので「卵でとじると激ウマ」とのネット情報を信じてやってみた。
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これが全然ダメだった。
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ファッションリーダーとして知られる職場の山チャンがiPad miniをさりげなく見せてくれた。
発売日の翌日だから売れ行きは良くないのかもしれない。思ったより金属感があって重かった。
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妻子にはNexus7をプッシュしているのだが(妻子の金で買わせて自分が使う)、ケータイで事足りている感。
by tomorou_takurou | 2012-11-11 20:29 | ポタリング
てつ
武蔵野うどん。民家シリーズその2は「てつ」。
冬の間、チャリで通い詰めた初雁温泉の近くであった。
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周囲は長閑な水田地帯。
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先週の「大将」が普通の民家なら「てつ」は普通の農家。
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12時前に入ると3組ほどが人の家の座敷でうどんをススっていた。
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自分は天麩羅ざるうどんをいただく。なんと生ビールがあったので小ナマもいただく。
出てきたものは普通のお店クオリティ。ただしカボチャ天は厚切りのため半生であった。
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ポタリングする人には知られているようでチャリ台が用意されてあった。
大将も、てつも、食べログに載っているので参考にされたし。
by tomorou_takurou | 2012-11-03 20:54 | ポタリング